注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到三件事的空间

欢迎登陆 javacs.cn

 
 
 

日志

 
 

windows MongoDB安装  

2011-08-30 11:06:31|  分类: nosql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下载安装程序

http://www.mongodb.org/的下载页找到windows 32位的安装程序,实际是一个绿色的程序。本文以mongodb-win32-i386-1.6.0.zip 为例。

配置运行MongoDB

将下载下来的mongodb压缩包解压缩到目标目录,比如D:\mongodb ,先打开cmd命令行,输入:

d:\mongodb\bin>mongod.exe –dbpath d:\mongodb\db

这里的d:\mongodb 目录下没有db文件夹需要自己建立一个,此时mongod 进程运行起来,再打开一个cmd窗口,输入:

d:\mongodb\bin\mongo.exe

进入mongodb命令模式

MongoDB Shell Version:1.6.0
connection to  (databaseName)
>show dbs
admin
local

可以预先看一下数据库状况,默认会有admin,local 两个数据库。

>use testdb   ;打开数据库,没有的话立即建一个
> db.myc.save({a:10})  ;向 collection mpc 中保存一条信息,没有collection的话立即建一个

> db.myc.find()  ;检索所有记录
{ “_id” : ObjectId(“4c469967dd6f000000001637″), “a” : 10 }

> show collections  ;显示所有 collection 名字
myc
system.indexes  ;系统使用

help 是帮助命令,随时可以运行以查看命令提示。

配置MongDB服务

为了避免每次打开cmd窗口启动MongoDB,可以注册为服务,cmd命令为:

d:\mongodb\bin\mongod.exe -dbpath d:\mongodb\db  -logpath d:\mongodb\log  -install

此命令虽然可以注册上windows service 服务,但是我却遇到了无法启动的问题,提示:“错误1053 ,服务没有及时响应启动或控制请求”。郁闷之余想到了以VBS文件调用bat批处理来实现隐藏cmd命令后台运行。

首先建立bat文件:
mongo-start.bat 内容d:\mongodb\bin\mongod.exe -dbpath=d:\mongodb\db -logpath=d:\mongodb\log
mongo-stop.bat 内容 taskkill /f /t /im mongod.exe

然后建立vbs文件:
mongo-start.vbs:
Set ws = CreateObject(“Wscript.Shell”)
ws.run “cmd /c d:\mongodb\mongo-start.bat”,vbhide

mongo-stop.vbs:
Set ws = CreateObject(“Wscript.Shell”)
ws.run “cmd /c d:\mongodb\mongo-stop.bat”,vbhide

这样启动、停止MongoDB可以调用vbs文件,后台运行了。

  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017