注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到三件事的空间

欢迎登陆 javacs.cn

 
 
 

日志

 
 

Objective C 学习心得 (一):--Windows下搭建objective C开发环境  

2011-08-18 15:02:10|  分类: Objective C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近打算针对iPhone、iPod touch和iPad开发一些应用,所以,需要开始学习Objective C(苹果推出的类似C语言的开发语言)。由于苹果的自我封闭的产业链发展模式(从芯片、机器、开发语言、终端产品、服务)的限制,要想开发针对苹果 iPhone等产品的应用程序,就需要用Mac机器,在Xcode的IDE上使用Objective C语言开发。Mac机器就不用说了,那比PC机器要贵不少(当然性价比还是很高的),所以,要想廉价方式学习Objective C就必须要在Windows上能搭建一个Objective C开发环境。好了,不说废话了。

      在Windows下搭建Objective C开发环境,需要到GNUstep官方网站上下载,四个软件包:GNUstep MSYS SystemGNUstep CoreGNUstep DevelCairo Backend。其中,前两个软件包是必须要安装的,第三个软件包是安装一些开发工具,比如:gcc、g++等,所以如果是学习Objective C的话,这个包也是必须要安装,第四个软件包是安装glib等库,这个包安装不安装根据具体情况而定。

     至于GNUstep是什么东西,有什么用处,这里做个简 单的介绍:GNUstep就是提供类似Cocoa(苹果OS的开发框架)的API和工具,目前支持GNU/Linux and GNU/HURD, Solaris, NetBSD, OpenBSD, FreeBSD, Darwin和Windows,免费使用的。这个项目使Objective C能在多数流行平台上开发和运行。有关详细的介绍开始参考GNUstep的官方网站。

    言归正传,下载上述软件包后,点击安装就可以了。然后,需要确认是否安装成功,并且是否能成功编译Objective C代码。

    在“开始”菜单中“所有程序”下可以找到“GNUstep”->“shell”,就会出console窗口,可以试试一些Linux命令(ls,cd,mkdir等)。

    编写一个Objective C代码进行编译运行测试。在这里就用经典的“hello world”来说明:

   

  1. #import <Foundation/Foundation.h>  
  2. int main (int argc, const char *argv[]) {  
  3.     NSAutoreleasePool *pool=[[NSAutoreleasePool alloc] init];  
  4.     NSLog(@"Hello World!");  
  5.     [pool drain];  
  6.     return 0;  
  7. }  

    在Windows环境下用文本编辑器(Editplus,UE等),编写上述代码,并且保存到GNUstep安装目录下的/home下,取名为helloworld.m。在GNUstep的console窗口命令行下,

    1、cd /home

    2、gcc -o helloworld helloworld.m -I/GNUstep/System/Library/Headers -fconstant-string-class=NSConstantString -L/GNUstep/System/Library/Libraries -lobjc -lgnustep-base

    3、运行helloworld.exe

   说明:第二步中的一些参数明说,如果熟悉Linux/Unix下C/C++编译的话,上述参数应该很熟悉,-I表示头文件查找的路径,-L表示库文件查找 路径,-l表示需要链接的库文件。但是,-fconstant-string-class=NSConstantString  对于这个参数可能比较陌生,这个参数主要是指定常量字符串所使用的class。  

    helloworld.exe编译并运行成功的话,说明windows下Objective C开发环境就搭建好了,这样就可以开始以廉价方式的学习Objective C。:)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018